Reealisme sosial lakon Kapai-Kapai karya Arifien C. Noer - MULYONO, Arif Agung (FSP ISI Yogyakarta, 1994)
Kapai-Kapai adalah salah satu naskah lakon terbaik karya Arifien C. Noer yang membicarakan tentang kehidupan sosial buruh dalam menjalani hidup. Realisme sosial adalah sebuah aliran sastra yang memiliki kecenderungan menampilkan kenyataan sosial yang ada dalam masyarakat secara rinci, jujur, cermat & bertujuan agar penonton mampu memahami atas peristiwa yang terjadi pada diri mereka. Pembahasan realisme sosial lebih mengutamakan masalah daripada problem tokoh dalam sebuah drama.