Genjek Ngis - ARSANA, I Nyoman (FSP ISI Yogyakarta, 1996)
Genjerk adalah kesenian tradisional yang ada di desa Ngis, Bali. Fungsi seni ini adalah sebagai hibuaran, bukan sebagai seni sakral. Dalam penyajiannya disertai dengan makanan & minuman, serta senda gurau & improvisasi selalu mewarnai penyajian Genjek Ngis. Dalam mempertahankan eksistensinya, Genjek Ngis didukung oleh 2 faktor, yaitu pendukung internal & eksternal. Syairnya dibentuk dari gegendingan yang dimainkan dalam tempo sedang. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan seni Genjek yang berkembang di desa Ngis.