Popularitas pesinden dari kabupaten Gunungkidul Yogyakarta - SALIMAH (FSP ISI Yogyakarta, 1996)
Gunungkidul merupakan salah satu kabupaten di DIY yang banyak memiliki pesinden. Pada saat ini banya pesinden yang populer dari Gunungkidul. Faktor-faktor yang mendukung popularitas pesinden dari Gunungkidul adalah dari faktor internal & faktor eksternal. Faktor internal meliputi bakat, kemauan, keahlian, daya tarik fisik/kecantikan, & sikap. Sedangkan faktor eksternal meliputi pendidikan, organisasi, kejuaraan/penghargaan, perekaman & media massa.