Cerita Banjaran Karna dalam pewayangan - BIYONO, Alib (Fak. Kesenian ISI Yk, 1993)
Cerita banjaran adalah suatu cerita yang mengisahkan kehidupan seseorang dari lahir sampai mati. Dalam mempelajari cerita pewayangan, tidak dapat lepas dari unsur tokoh, karena tokoh merupakan pelaku dalam sebuah cerita yang secara langsung / tidak langsung membawa amanat yang terkandung dalam cerita itu. Tokoh yang dijadikan obyek penelitian ini adalah karna. Tokoh ini menarik untuk dikaji karena memiliki semangat, keberanian serta rasa tanggung jawab yang tinggi. Tokoh Karna dikenal sebagai raja di Angga & panglima perang Hastina.