Fungsi pertunjukan Badui di Sidokerto Purwomartani Kalasan - SRIWANTI, Fransisca (Fak. Kesenian ISI Yk, 1992)
Badui merupakan salah satu jenis kesenian slawatan, yaitu kesenian yang bernafaskan Islam. Obyek penelitian adalah Seni Badui di Sidokerto yang memiliki bermacam-macam fungsi, yaitu fungsi pada awalnya & fungsi pada masa sekarang. Fungsi pada awalnya adalah sebagai media dakwah semata. Sedangkan perkembangan fungsi pada masa sekarang berubah menjadi hiburan pada peringatan hari-hari besar nasional, dll. Kesenian ini berbentuk tarian kelompok berpasangan, dalam penyajiannya dengan menyanyikan lagu-lagu sholawat yang dibawakan oleh kelompok vokal & pemain musik secara bersama-sama.