Analisis kuintet gesek dalam C Mayor opus 163 bagian I karya Franz Schubert - IZZET, Nazila (FSP ISI Yogyakarta, 1996)
Kuintet gesek opus 163 yang menjadi inti penulisan ini merupakan salah satu master-pice Schubert dalam musik kamar. Franz Schubert yang digolongkan dalam komponis Romantik awal adalah seorang komponis yang sangat melankolis & hal itu tercermin dalam karyanya, yaitu Kuintet gesek opus 163 dalam C Mayor. Karya ini sepenuhnya menggunakan bentuk musik klasik yang terbagi menjadi 4 bagian, yaitu : Allegro ma non troppo, Adagio, Scherzo : Presto-Trio-Andante Sustenuto, Allegretto.