Studi perabot duduk restoran self-service di Daerah Istimewa Yogyakarta - UTOMO, Yohanes Nugroho (FSRD ISI Yk, 1991)
Tujuan restoran self-service adalah melayani kebutuhan makan di luar rumah bagi mereka yang membutuhkan kecepatan karena waktu yang dimiliki untuk makan terbatas. Tentunya pengunjung restoran self-service akan cepat pergi setelah makannya habis. Tetapi dalam kenyataannya, terlihat adanya pengunjung yang duduk-duduk di restoran tersebut. Maka muncul suatu prediksi bahwa kenyamanan sangat memperngaruhi lama pengunjung ketika makan. Salah satu faktor kenyamanan adalah perabot duduk. Hasil analisa menunjukkan bahwa perabot duduk restoran self-service di DIY pada umumnya dimensinya tidak sesuai dengan standar.