Analisis lagu perjuangan "Bangun Pemudi Pemuda" karya Alfred Simanjutak - ARIANI, Erna Yudi (FSP ISI Yogyakarta, 1994)
Lagu perjuangan "Bangun Pemudi Pemuda" merupakan salah satu lagu wajib yang cukup terkenal di Indonesia. Sebelum dilakukan analisis ini, terlebih dahulu duraikan hal-hal tentang riwayat komponis, latar belakang karya lagu serta proses penciptaannya, tujuan, makna & pembatasan pengertian tentang lagu perjuangan. Selain itu, analisis pada lagu "Bangun Pemudi Pemuda" diuraikan berdasarkan pemahaman atas lirik & melodi.