Studi penataan benda koleksi di Museum Gula - PURWANANTA, Dian (FSRD ISI Yk, 1990)
Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa beberapa runag yang ada di lingkungan pabrik gula umumnya terpenuhi ; agarpenamilan obyek saji tampak harmonis, maka diperlukan penambahan pencahayaan terarah langsung pada obyek sajian ; Dan dibutuhkan penghawaan buatan untuk membantu sirkulasi udara, penghawaan yang kurang lancar akan terasa apabila pengunjung berlama-lama berada dalam ruang pamer tersebut.