Eksistensi kesenian Dombret dalam masyarakat nelayan desa Blanakan kecamatan Blanakan kabupaten Subang Propinsi Jawa Barat - SUGIHARTA, Budi (FSP ISI Yogyakarta, 1995)
Kesenian Dombret di desa Blanakan muncul sebagai akibat dari adanya kepentingan & tujuan yang sama dari komunitas masyarakat yang mampu mempertahankan struktur sosialnya. Fungsinya dalam masyarakat meliputi aspek sosial-komunal. Keterkaitannya dengan KUD Mina Fajar Sidik sebagai bagian sistem perekonomian masyarakat nelayan Blanakan menunjukkan bahwa kesenian Dombret & koperasi sebagai bagian aktivitas dari masyarakat Blanakan merupakan satu kesatuan fungsional yang mampu memberikan kontribusi keseluruhan terhadap sistem sosial-budaya masyarakat desa Blanakan.