Pedhut" - WIDODO, Teguh (FSP ISI Yogyakarta, 1998)
Penciptaan karya tari ini merupakan rasa kepedulian penata terhadap rakyat yang tertindas & bertujuan memberikan kritik terhadap elit penguasa yang semakin sewenang-wenang terhadap rakyat. Karya tari yang bertipe dramatik ini lebih menonjolkan suasana-suasana sedih, marah, kacau & tegang. Adapun garapan ini berpola pada pengembangan motif hentakan kaki & hentakan tangan. Mode penyajiannya adalah simbolis representasional & didukung oleh 3 penari putra & 2 penari putri.