Kenakawulan Tari Topeng putri gaya Yogyakarta - DEWI, Endang Sari (Fak. Kesenian ISI Yk, 1993)
Tari topeng klasik gaya Yogyakarta merupakan penyempurnaan dari tari topeng yang berasal dari rakyat / sering dikenal dengan gaya kerakyatan. Ciri khas dari tari topeng ialah mempergunakan motif gerak kipat sondher, ogek lambung & tendhang wiron. Untuk penyajian ini dicoba menambah dengan kaki nyepak seredan demgam tujuan untuk menambah prenes sebagai pengganti tendang wiron di dalam tari gagah alus mbranyak.