Tresna ngawonaken palstra - SWANDAJANI, Theedja (Fak. Kesenian ISI Yk, 1988)
Sumber penciptaan tari ini berasal dari buku cerita Panji dalam geguritan di Bali. Karya tari ini dikembangkan dengan mengambil tari Legong Keraton sebagai sumber khusus pengembangan gerak. Motif gerak khususnya adalah motif gerak angsel & agem, sikap cengked serta kedinamisan secara visual gerak-gerik pemeran Garuda. Iringan tari juga bersumber dari karawitan Bali yang dikembangkan, yaitu penggunaan instrumen gamelan Jawa yang teknik pemukulannya diusahakan bersuasana Bali.