Peranan kesenian gembyung dalam kehidupan masyarakat Cimanglid - PUSPASARI, Nenden (Fak. Kesenian ISI Yk, 1993)
Secara umum kesenian gembyung dapat dijumpai di beberapa daerah di Jawa Barat dengan bentuk penampilannya sudah dipadukan baik dengan ronggeng / dikombinasikan dengan alat-alat ketuk tilu & bahkan ditemui hanya dalam bentuk karawitan saja. Gerak pelakunya yang lebih dominan laku-laki cenderung improvisasi dengan pengecualian paa juru ibing-nya, sedangkan musik pengiringya terdiri dari waditra gembyung 3 buah, kendang & kecrek. Awal keberadaannya, kesenian gembyung dipakai sebagai media penyebaran agama Islam & juga sebagai sarana upacara adat yang berkaitan dengan latar belakang masyarakat pendukungnya. Namun pada perkembangannya saat ini, kesenian Gembyung ditampilkan semata-mata sebagai hiburan / tontonan.