Makna wuru bagi penimbul pada grup ebeg Tri Karsa - SEKARINGTYAS, Endras (FSP ISI Yogyakarta, 1995)
Ebeg merupakan pertunjukan yang menyajikan tarian & atraksi-atraksi penari yang sedang trance, serta diiringi dengan gending-gending Banyumasan. Kondisi trance tersebut dalam Ebeg biasa disebut wuru / mendem. Grup Ebeg Tri Karsa di desa Kesugihan diambil sebagai obyek penelitian. Pada pentas rutinnya, wuru merupakan bagian terpenting dari pertunjukan, sehingga peranan penimbul pada pentas ini sangat menonjol karena berkaitan erat dengan kewenangan seorang penimbul untuk memanggil / mengembalikan indang (roh-roh mistik).