Tari Zapin Siak Sri Indrapura dalam fenomena adat istiadat daerah Riau - NURDIN, Wan (FSP ISI Yogyakarta, 1996)
Kehadiran tari Zapin di daerah Siak Sri Indrapura merupakan tari tradisional kerakyatan yang berinteraksi dengan peristiwa / gejala adat-istiadat. Tari Zapin tidak hanya hadir sebagai seni untuk sarana edukatif hiburan, akan tetapi tari Zapin dalam kaidah masyarakat menyimpan kaidah ajaran agama Islam & adat istiadat yang ditanam dalam konsep kehidupan masyarakat. Sebagai dasar analisis tari Zapin dalam fenomena adat istiadat Siak Sri Indrapura, menggunakan konsep adat resam & adat Melayu Siak Sri Indrapura sebagai teori fenomenologi antara individu maupun antar kelompok masyarakat.