Tradisi Patholan di desa Sarang Medura - WALUYO (FSP ISI Yogyakarta, 1996)
Patholan adalah suatu bentuk seni pertunjukan tradisional kerakyatan yang berupa adu kekuatan & ketangkasan dengan media gerak-gerak bebas. Patholan senantiasa hadir dalam upacara adat sedekah laut sebagai penguat tradisi, disamping berfungsi sebagai hiburan. Patholan dipergelarkan sebagai ungkapan kegembiraan & syukur pada Tuhan atas rizki yang melimpah, yaitu hasil tangkapan ikan yang melimpah. Pada kesempatan ini Patholan akan dikupas dari aspek sosial budaya dengan pendekatan sosiaologi, yaitu berusaha mennghubungkan Patholan sebagai sistem simbol kaitannya dengan masyarakat nelayan Desa Sarang Medura sebagai sistem sosial. Untuk lebih memfokuskan pembahasan, maka dipinjam konsep sosiologi budaya Raymond Williams, yang mengetengahkan 3 elemen pokok, yaitu lembaga budaya, isi budaya & efek / norma budaya.