Notasi Laban - SUWARSONO, Mateus (FSP ISI Yogyakarta, 1995)
Notasi Laban merupakan satu-satunya alternatif bentuk & sistem pencatatan tari yang paling memenuhi syarat untuk mencatat tari. Dalam pengertiannya, notasi ini mampu merekam bentuk-bentuk gerak secara lengkap, detail & sistematis. Namun demikian hingga saat ini, belum banyak dijumpai bentuk-bentuk kegiatan studi tari yang melibatkan adanya penerapan notasi Laban di dalamnya. Hal ini kiranya dapat dijadikan sebagai indikasi pada kurangnya minat dalam menerapkan notasi Laban itu sendiri. Kondisi seperti ini ternyata menjadi sebuah fenomena yang menarik untuk dicermati sebagai sebuah kasus yang perlu dikaji.