Wayang kulit purwa ditinjau dari aspek kekriyaan - MURTIYOSO, Onang (FSRD ISI Yk, 1991)
Seni wayang kulit purwa termasuk di dalam hasil seni kriya, sebab seni wayang kulit purwa mengutamakan kerapian, kebagusan, ide artistik & keahlian dalam mendistorsi bentuk-bentuk serta fungsinya sebagai salah satu alat pertunjukan. Pada dasarnya tatahan pada wayang kulit purwa merupakan rangkaian dari beberapa satuan yang disusun sedemikian rupa sehingga membentuk suatu tatahan wayang kulit purwa yang "ngrawit" & indah.