Studi ilustrasi pada poster Keluarga Berencana di Jalan Kawi Semarang terhadap tanggapan masyarakat pemakai jalan tersebut - RIJANTO, Andjar (FSRD ISI Yk, 1987)
Berdasarkan beberapa tanggapan masyarakat pemakai Jalan Kawi terhadap penggambaran ilustrasi pada poster Keluarga Berencana di jalan tersebut, maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut :1). Kata-kata (slogan) yang terdapat dalam poster tersebut lebih menarik daripada ilustrasinya; 2). Penggambaran ilustrasinya pada poster tersebut sulit dimengerti & dipahami maksutnya; 3). Penggambaran ilustrasinya tidak sesuai dengan pengertian & tujuan Keluarga Berencana; 4). Poster tersebut dianggap belum dapat membangkitkan keinginan masyarakat pemakai jalan tersebut untuk turut serta mensukseskan Keluarga Berencana.