Studi tentang ornamen pada Kelenteng Sam Po Kong di Gedung batu Semarang - RUSTANTI, Desria Eka (FSRD ISI Yk, 1988)
Melalui metode kualitatif / non statistik, dapat diketahui bahwa ornamen yang dominan dalam menghiasi Kelenteng tersebut adalah ornamen Cina. Namun demikian, terdapat pula ornamen-ornamen daerah sekitar, seperti : ornamen Cirebon, Jepara, Madura, Pekalongan, Mataraman & Pajajaran yang masing-masing gaya tersebut dalam penerapannya berdiri sendiri / bercampur dengan ornamen lain, sehingga menimbulkan bentuk baru dalam gaya ornamen.