Perencanaan dan perancangan komunikasi visual penunjang kampanye program kebersihan keindahan dan ketertiban sebagai upaya mewujudkan Klaten Bersinar - SANTOSO, S. Bowo (FSRD ISI Yk, 1990)
Program K3 (Kebersihan, Keindahan & Ketertiban) sebagai upaya mewujudkan Klaten Bersinar akan berhasil apabila semua warga masyarakat ikut berperan aktif dalam melaksanakan program tersebut. Pemasangan media seperti Billboard, poster, spanduk, slide film & sticker adalah salah satu usaha mensukseskan program K3 sebagai upaya mewujudkan Klaten Bersinar, karena kehadiran media-media tersebut (media komunikasi visual) akan dapat menyampaikan pesan / informasi secara efektif serta dapat mempertahankan daya ingatan masyarakat terhadap pesan dalam jangka waktu yang relatif lama.