Ragam hias candi Prambanan sebagai dasar penciptaan hiasan dinding dan perabot - SYAMIAJI, Hadi (FSRD ISI Yk, 1992)
Ragam hias yang terdapat pada dinding candi Prambanan adalah peninggalan yang mempunyai nilai sejarah & nilai estetis yang sangat tinggi. Keberadaannya perlu dilestarikan, agar ragam hias candi Prambanan dapat diketahui & dipelajari oleh generasi berikutnya. Karya-karya hiasan dinding dalam tugas akhir ini memodifikasi berbagai stilirisasi meliputi : tumbuh-tumbuhan, binatang, permadani, motif pilaster, kinara-kinari, dsb. Bahan yang dipergunakan adalah kayu jati & mahoni. Karya-karya tersebut menggunakan teknik pengerjaan krawangan & susun, untuk perabot tempat cermin pengerjaannya dengan bubut & ukiran. Jenis finishingnya menggunakan politur & dilapisi dengan melamik clear.