Perencanaan dan perancangan sarana komunikasi visual Keluarga Berencana untuk Kotamadya Semarang - RIYANTO, Andjar (FSRD ISI Yk, 1988)
Media komunikasi yang digunakan dalam mengadakan komunikasi dengan masyarakat meliputi majalah, poster, billboard, surat kabar, slide untuk gedung bioskop, spanduk, dsb. Tujuan pernacangan komunikasi visual ini adalah untuk mempengaruhi sasaran agar dengan penuh kesadaran melaksanakan Keluarga Berencana dengan menjalankan & mengingatkan sasaran akan pentingnya pernanan KB bagi kesejahteraan keluarga. Pokok permasalahan adalah bagaimana cara yang terbaik guna mengadakan komunikasi dengan masyarakat kotamadya Semarang melalui berbagai sarana media komunikasi visual.