Seni tari di Keraton Yogyakarta - HADI, Y. Sumandiyo (PPS UGM Yogyakarta, 1988)
Tesis ini menekankan kehidupan seni tari di Keraton Yogyakarta pada masa pemerintahan Sultan HB IX. Gusti Dorojatun yang naik tahta sebagai Sultan HB IX, telah melaksanakan berbagai perubahan, termasuk pula di dalamnya pembentukan & perkembangan seni tari. Pembentukan & perkembangan ini terdiri dari kelembagaan, isi, serta norma-norma seni yang mempunyai lebih dari satu fungsi & tujuan. Di satu pihak adalah tujuan tersamar & terpendam dengan makna ritual, yaitu melegitimasikan & mengkeramatkan raja & istana dengan cara tradisi. Di lain pihak dengan t ujuan yang jelas & nyata untuk menyebarluaskan / mengembangkan seni tari yang cenderung ke arah sekulerisasi.