Studi tentang perkembangan seni ukir tradisional ASMAT - FENETIRUMA, Samuel (STSRI \"ASRI\" Yk, 1982)
Seni ukir tradisional Asmat merupakan warisan budaya nasional yang masih tetap bertahan & hidup sampai sekarang di kalangan masyarakat Asmat Irian Jaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh manakah perkembangan seni ukir tradisional Asmat dalam kalangan masyarakat Asmat di daerah Asmat & faktor-faktor yang menyebabkan perubahan fungsi seni ukir tradisional Asmat & perkembangan masyarakat & kebudayaannya masa kini.