Ragam hias Asmat sebagai dasar penciptaan barang souvenir - SURIPTO, Jaka (FSRD ISI Yk, 1990)
Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan karya kriya yang berorientasi pada pengembangan sektor barang souvenir dari bahan kayu. Ragam hias Asmat banyak menarik wisatawan karena bentuknya yang mempunyai ciri khas dari seniman Asmat. Barang souvenir yang banyak diminati formatnya tidak begitu besar, bobotnya ringan & harganya relatif murah. Barang yang diciptakan dalam karya ini berupa perlengkapan kebutuhan perabot runah tangga.