Studi tentang biografi Surjono (Si-Jon) : - HUDORO, Sananto (FSRD ISI Yk, 1987)
Ilustrasi karya Surjono kebanyakan menampilkan corak yang realistis & telah sesuai dengan syarat-syarat yang harus dipenuhi untuk menampilkan sebuah potret, serta sesuai pula dengan fungsi ilustrasi. Ilustrasi Surjono mencerminkan kehidupan remaja pada suatu masa tertentu dengan segala mode & gayanya, dan ternyata sudah dapat mengena pada sasarannya, baik yang dihubungkan dengan pembacanya maupun isi naskah. Majalah "Gadis" mempunyai peranan yang sangat besar dalam menunjang kepopuleran Surjono.