Studi tentang kerajinan anyam bambu di desa adat Basang Alas Karangasem Bali - SUKERTI, I Nyoman (FSRD ISI Yk, 1988)
Kerajinan anyam yang ada di desa Adat Basang Alas sudah ada sejak dahulu, sampai sekarang merupakan pekerjaan pokok & sambilan yang ditekuni oleh anak & orang tua agar dapat memenuhi kebutuhan hidup. Jenis motif anyaman yang diterapkan meliputi anyaman sagsag (tunggal), anyaman sasak (kepang), anyaman kepang kombinasi & anyaman truntum. Bahan baku yang digunakan adalah bambu tali, karena mempunyai sifat-sifat yang baik seperti ruas yang panjang, elastis & mempunya daya lentur.