Jauk sebagai tari tunggal - NEGARA, AA. Putera (ASTI Yk, 1983)
Jauk sebagai tari tunggal merupakan suatu tarian yang karakternya tergolong tari putra keras. Bentuk pertunjukannya ialah termasuk tari tunggal yang merupakan perkembangan dari dramatari "Barong Keket" dengan tema 'Rua Bhineda', atau juga sering disebut pertunjukan "Telek". Pada mulanya Jauk termasuk dalam seni tari Bebali yang fungsinya sebagai penunjang jalannya upacara. Nmaun lama kelamaan bergaeser menjadi seni tari Balih-balihan yang fungsinya semata-mata untuk hiburan.