Masalah bahan dalam seni lukis Indonesia - SUGIARTO (STSRI \"ASRI\" Yk, 1977)
Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah pada hakekatnya bahwa setiap bahan memiliki kemungkinan-kemungkinan serta keterbatasannya sendiri-sendiri sesuai dengan sifat & bahan yang ada, alat yang digunakan serta unsur-unsur lain yang terkandug di dalamnya. Dengan demikian bahan akan menentukan teknik dalam penciptaan seni lukis.