Studi tentang keramik untuk upacara ngaben di daerah Bali - TAMAN, Dewa Putu (STSRI \"ASRI\" Yk, 1983)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih dekat tentang keramik di daerah Bali, baik fungsi, jenis serta hubungannya dengan kepercayaan masyarakat Hindu, khususnya dalam upacara Ngaben. Kerajinan keramik sebagai suatu hasil kebudayaan di Bali mempunyai kaitan yang erat dengan agama, yaitu sebagai alat-alat perlengkapan dalam upacara Ngaben. Maksudnya benda-benda keramik seabgai salah satu alat perlengkapan dalam upacara Ngaben mempunyai nilai tradisi yang erat hubungannya dengan upacara keagamaan.