Aku dan seni : sebuah autobiografi terselubung - Soedarso Sp (Saku Dayar Sana, 2008)
Buku ini ditulis beberapa saat sebelum penulis pensiun dari tugasnya di ISI Yogyakarta. Isi tulisan berupa otobiografi yang memaparkan beberapa hal dalam seni menurut visi penulis atau untuk menerangkan beberapa visi penulis tentang seni di sepanjang hidup penulis. Orientasi penulis terhadap seni bermula dengan seni tradisi terutama seni pedalangan, seni tari dan seni karawitan walaupun hanya sedikit dipelajari sedangkan teori seni Herbert Read mempengaruhi pandangannya terhadap seni modern. Otobiografi ini ditulis dengan gaya "life-patchwork" yang duramu dengan wacana kesenian yang menarik untuk dicermati. Buku ini juga menggambarkan sebuah kehidupan yang bernuansa perjuangan, obsesi dan pandangan penulis terhadap tentang dunia kesenian yang digelutinya sebagai profesi sampai dengan purna tugasnya sebagai Guru Besar di ISI Yogyakarta.