Studi perabandingan ilustrasi antara corak realis dengan dekoratif, pada poster penyuluhan pertanian, di Kecamatan Karangpandan Kabupaten Karanganyar - WIJANARKO, Adiyanto (STSRI \"ASRI\" Yk, 1981)
Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa hipotesa yang berbunyi : "Ada perbedaan yang positif bahwa ilustrasi poster corak realis lebih menarik & lebih komunikatif apabila dibandingkan dengan corak dekoratif pada kelompok petani di Kecamatan karangpandan" dapat diteerima kebenarannya.