Kerajinan perak Kamasan - KARMAJAYA, Made (STSRI \"ASRI\" Yk, 1982)
Pada dasarnya kesenian Bali adalah untuk menunjang & mengabdikan kehidupan kepada agama Hindu, demikian halnya dengan kerajinan perak di Bali. Dalam kaitannya dengan upacara agama Hindu, jenis kerajinan ini menghasilkan berbagai produk yang diperlukan untuk menunjang pelaksanaan upacara tersebut. Penggunaan alat-alat upacara ini selain dituntut dari segi fungsinya, juga dituntut dari segi maknanya. Motif-motif simbolik selalu digunakan pada alat-alat upacara untuk menunjang kesucian alat-ala upacara tersebut.