Bentuk motif hias Dayak kenyah sebagai sumber penciptaan barang souvenir - SARANTI, Devi Amertara (FSRD ISI Yk, 1989)
Sektor pariwisata di Indonesia sekarang sedang digalakkan. UNtuk menunjang hal itu, kita harus mampu menyajikan keanekaragaman budaya yang khas, yang ada pada setiap daerah. Bertitik tolak dari permasalahan tersebut, penulis mencoba menerapkan motif hias Dayak Kenyah ke dalam bentuk barang-barang souvenir. Hal ini merupakan langkah awal penulis dalam upaya melestarikan & memperkenalkan budaya Indonesia kepada bangsa lain & diharapkan hal ini mampu meningkatkan devisa negara.