Penggunaan metode Dalcroze pada anak intelektual Superior - HAIS, Rize Roida (FSP ISI Yogyakarta, 2010)
Metode Dalcroze yang terkenal dengan nama Eurhytmic berasal dari bahasa Yunani (eu & rhytmos) yang berarti good flow / gerakan yang indah. Intelektual superior adalah kategori anak sangat cerdas. Berdasarkan hasil ters IQ dengan menggunakan tes CPM (Coloured Progressive Matrices), salah satu ciri dari anak terkategori tersebut adalah memiliki keaktifan gerak yang tinggi. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana efektivitas metode Dalcroze untuk meningkatkan kosentrasi & minat dalam belajar musik untuk anak intelektual superior, dan bagaimana efektivitas metode Dalcroze daat meningkatkan kemampuan membaca notasi balok untuk anak intelektual superior.