Analisis teknik efek perkusif pada permainan gitar Tommy Emanuel serta penulisan simbol notasinya - PRASETYO, Catur Hari (FSP ISI Yogyakarta, 2010)
Peranan teknik efek perkusif pada gitar mengalami tahap perkembangan yang lebih luas, hal itu dapat dilihat dari permainan Tommy Emanuel. Permaiann efek perkusif pada gitar adalah pukulan / tamparan jari tangan kanan & kiri yang dihentakkan pada berbagai area bodi gitar untuk menciptakan suara ketukan. Kombinasi pukulan dengan menggunakan teknik lain seperti golpe, tambour, percussion, harmonik, slur & akor.