Analisis struktural lagu Tak Gendong karya Mbah Surip - MUHENDOGENANTO, Saman (FSP ISI Yogyakarta, 2010)
Penelitian ini merupakan kajiantentang lagu 'Tak Gendong' karya Mbah Surip. Mbah Surip adalah seorang penyanyi solo dalam dunia musik pop di Indonesia. Dalam penelitian ini penulis mencoba untuk mengkaji struktur & hook lagu tersebut dengan menggunakan pendekatan analisis musikologis & dengan sudut pandang ilmu bentuk musik & komposisi, khususnya dalam wilayah musik pop. Secara garis besar lagu'Tak Gendong' mempunyai bentuk musik yang umum seperti musik pop lainnya. Irama lagunya merupakan irama yang umum dipakai dalam musik reggae. Lagu ini terdiri dari bagian introduksi (intro), bag. A (verse) & bag. B (chorus). Hook lagu 'Tak Gendong' ini terdapat pada bag. B (chorus).