Pelatihan teknik sinkopasi pada kelompok rebana Al-Ikhlas Dusun ngipiksari Sleman Yogyakarta - ARNESTO, Dimas (FSP ISI Yogyakarta, 2010)
Rebana / terbang merupakan buah karya anak bangsa yang telah mendunia & mewarnai khasanah musik nusantara. Pengarauh kebudayaan Semenanjung Arab & Persia turut mewarnai perkembangan rebana hingga menjadi seperti sekarang ini. Rebana identik dengan musik islami & berbagai kesenian tradisional, diantaranya : hadrah, marawis, dll., yang memainkan teknik sinkopasi. Melalui metode pengamatan langsung, penulis mendapatkan jawaban bahwa teknik sinkopasi memberikan pengalaman auditif yang berbeda bagi pelaku & penikmat musik rebana pada khusunya, & penikmat musik pada umumnya.