Pasang surut industri tenun batik ATBM kecamatan Pedan Klaten - HARIYANTO, Isbandono (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2010)
Jenis tekstil di Indonesia ada bermacam-macam, salah satu diantaranya adalah kain tenun lurik. Kain lurik dalam istilah Jawa kuno disebut sebagai lorek, berarti lajur / garis, belang & dapat pula berarti corak. Di Jawa, khususnya di daerah Solo - Yogya, tenun lurik adalah kain yang biasanya ditenun dengan anyaman datar / polos(bhs. Jawa : anyman wareg), bercorak lajuran, cacahan (kotak-kotak) dengan aneka permainan warna.