Pemetaan budaya tari Nusantara : Strategi pengembangan kebijakan politik budaya berbasis multikultur - MARTIARA, Rina [et.al] (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2010)
Tulisan ini akan mengkaji & memetakan budaya tari Nusantara berdasarkankategorisasi gaya (style) budaya yang didasarkan pada mental map,--yaitu kesadaran baru tentang 'cara berpikir yang didasarkan kepada geografi budaya'. Konsep-konsep yang dipakai dalam pengkategorisasian gaya tari Nusantara adalah dengan mengawinkan pendapat dari Onghokham, Kuntowijoyo & Toer, dengan kesimpulan bahwa masyarakat indonesia tidak hanya terbagi pada masyarakat maritim & agraris saja. Tulisan ini dapat memberikan pemahaman budaya Nusantara dengan cara yang lebih komprehensif, sehingga keberagaman nilai-nilai yang ada di dalam masyarakat Indonesia justru menjadi penguat akan kebesaran budaya negara ini.