Lesung sebagai ide penciptaan batik tulis mixed media seni kriya - WARDOYO, Sugeng (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2010)
Seiring dengan perkembangan jaman, lesung sebagai alat penumbuk padi jarang dijumpai karena fungsinya telah tergantikan oleh mesin penggilingan padi. Berawal dari keprihatinan tentang keberadaan lesung yang semakin banyak ditinggalkan, penulis merevitalisasi & memvisualisasikannya ke dalam seni batik. Teknik pengerjaannya menggunakan teknik batik tulis dengan pewarnaan alam & teknik kolase dengan menggabungkan kayu jati tua, awul & busi bekas.