Motif Larangan batik klasik dalam karya videografi - CIPTANINGRUM, Rinawati (PPS ISI Yogyakarta, 2010)
Konsep karya videografi ini merupakan perpaduan unsur-unsur visual & audio (live performance). Motif larangan yang tertuang di hamparan lembaran kain menjadi obyek keindahan karya seni video art. Penciptaan efek visual sebagai imajinasi bentuk-bentuk inspiratif. Peran live performance berfungsi sebagai music background yang merespon langsung secara keseluruhan (screen, theatrical performance). Teknik penyajian karya dihadirkan secara bersamaan dengan unsur : 2 kamera on lock (performance on stage) & screen playback, masing-masing menampilkan sudut pandang visual (obyek) berbeda dengan melibatkan unsur-unsur dengan karakter yang saling terkait.