Analisis gendhing Ladrang "Sumyar" laras pelog pathet barang - APRILIA, Linda (FSP ISI Yogyakarta, 1988)
Secara garis besar bahwa bentuk komposisi dalam musik gamelan terdiri dari sajian instrumental, vokal maupun campuran seperti semua jenis musik yang terdapat di seluruh dunia. Hasil analisis menunjukkan bahwa antara musik gamelan dan musik seni Barat terdapat persamaan, yaitu: keduanya mempunyai pitch, durasi, timbre, harmoni dan perpaduan keempat unsur tersebut membentuk tekstur yang disebut komposisi dan dalam penyajiannya diperindah dengan dinamik dan agogik sehingga menjadi lebih hidup dan menarik.