Keberadaan satuan musik prajurit Kraton Kasultanan Yogyakarta - RAHAYU, Iin Puji (FSP ISI Yogyakarta, 1996)
Tujuan penulisan ini untuk mengetahui sejauhmana peranan satuan musik prajurit Kraton Kasultanan Yogyakarta. Fungsi musik di satuan musik prajurit kraton digunakan untuk keperluan kegiatan upacara-upacara yang bersifat ritual dan lain-lain. Kegiatannya bersifat rutin yang telah menjadi ketentuan pengageng/atasan. Selain itu satuan musik ini untuk meningkatkan disiplin dan memelihara moril anggota. Instrumen yang digunakan oleh prajurit Daeng adalah tambur, ketipung, bende, kecer, puwi-puwi dan terompet dengan lagu "Kenaba".