Peranan genderang sangkakala dalam upacara militer di Indonesia - SUWARJIYANA (FSP ISI Yogyakarta, 1996)
Genderang dalam sejarah musik militer barat dikenal dengan nama drum dan sangkakala adalah dua alat musik yang selalu dipakai oleh Angkatan Bersenjata Republik Indonesia dengan menggunakan nada-nada yang sederhana serta pola ritme tertentu. Sangkakala dipakai untuk memberi isyarat-isyarat, mengumpulkan prajurit bahkan bisa dipakai untuk memberi perintah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui sejauhmana peranan genderang dan sangkakala dalam satuan musik ABRI.