Eksistensi tari Topeng Dungkrek di desa Mejayan - SUSILOWATI, Endang (FSP ISI Yogyakarta, 1995)
Tari Topeng Dungkrek termasuk kategori jenis pwertunjukan drama tari tanpa dialog yang ceritanya diambil dari mitos masyarakat setempat. Bentuk penyajiannya merupakan perpaduan antara gerak, iringan, tata rias dan busana. eksistensi tari ini tidak dapat dipisahkan dengan eksistensi etis dan religius. Dalam perkembangannya tari ini mengalami pergeseran fungsi dari ritual menjadi sekuler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui eksistensi Tari Topeng Dungkrek dalam kaitannya dengan pola pikir masyarakat setempat dan orientasi nilai yang dimiliki masyarakat pendukungnya.