Mondreng di desa Kulur kecamatan Temon Kulon Progo - SARJOKO, Moh. (FSP ISI Yogyakarta, 1997)
Kesenian Mondreng termasuk jenis kesenian slawatan. Kesenian ini memiliki latar belakang penyebaran agama Islam. Masyarakat pendukungnya beranggapan bahwa dengan ikut memainkan kesenian itu sama halnya dengan mereka beribadah/berdzikir. Kesenian ini memiliki keunikan yang membuat kesenian itu berbeda dengan bentuk kesenian yang sejenisnya. Keunikan yang dimiliki antara lain adalah adanya instrumen kenthongan, lagunya berbentuk bahasa jawa, serta teknik permainan alat musiknya yang menarik.