Doger Turanggaseta dalam masyarakat Nitikan Kalurahan Semanu ditinjau dari aspek sosial budaya - SUMIYATI
Kesenian Doger Turanggaseta masyarakat nitikan, keberadaannya dipengaruhi oleh sistem kepercayaan masyarakat. Fungsi dari kesenian ini adalah sebagai rangkaian upacara adat dan sebagai tontonan. Selain itu terdapat pula pengetahuan tentang nilai-nilai yang berguna bagi masyarakat dalam kehidupannya. Nilai-nilai tersebut tampak pada keseniannya, yaitu nilai gotong-royong, niali pendidikan serta nilai moral. Keterkaitan antara kesenian Doger Turanggaseta dengan sosial budaya tampak pada saat bersih dusun, dimana pada pelaksanannya semua warga terlibat.